27
Janvier
Chandeleur
Par JULIAN BOIS • Publié le 27/01/2017
Par JULIAN BOIS • Publié le 27/01/2017
A vos marques, crêpes sautez...
Voici mes ingrédients pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 mn Temps de cuisson: 15mn
250 g de farine
4 oeufs
1/2 l de lait
1 pincée se sel
2 cuillères à soupe de sucre
50 g de beurre fondu.
Je n'oublie pas de bien me laver les mains.
1. Je mets la farine dans un saladier avec le sel, le sucre et les oeufs.
2. Je mélange doucement.
3. Quand le mélange devient épais, j'ajoute le lait froid petit à petit, je mélange toujours doucement pour éviter les grumeaux.
4. Je fais chauffer la poêle, merci maman, merci papa, merci mamie, merci papi...de m'aider pour allumer le feu. (Pas besoin d’ajouter de matière grasse, elle est déjà dans la pâte) !
5. Je verse une petite louche de pâte dans la poêle. Je fais un mouvement de rotation pour répartir la pâte et poser sur le feu.
6. Quand le tour de la crêpe se colore : je la fait sauter pour la retourner ! Je laisse cuire 1minute et la crêpe est prête.
Si la crêpe reste coller au plafond il suffit d'attendre qu'elle retombe lorsqu'elle sera fatiguée ! Sinon c'est une bonne idée pour fabriquer un abat-jour !
N’oublie pas d'emporter toutes tes crêpes à l'école le lundi matin. (quantité maximale: 10 crêpes par enfant)
Nous les dégusterons ensemble le lundi 6 février .
Voici l'origine de la Chandeleur en quelques mots...
Autrefois elle s'appelait "Chandeleuse" et vient du mot Chandelle. Elle se fête le 2 février, soit 40 jours après Noel.
A l'époque des Romains, il s'agissait d'un fête en l'honneur du dieu Pan (pas Peter Pan, ce n'est pas le même !). Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux.
Plus tard le pape en fait une fête religieuse, qui deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple ainsi que la purification de Marie.
On organise alors des processions aux chandelles (jour de la Chandeleur).
La forme ronde et dorée de la crêpe rappellent le soleil et annoncent que les jours rallongent avant l'arrivée du printemps.
La tradition demande aussi de ne ranger la crèche de Noel qu'à partir de la chandeleur et toutes les bougies de la maison devraient être allumées.
A Marseille, nous fêtons la Candélouse et l'on mange des navettes de Saint Victor, petite pâtisserie en forme de barque.
On organise alors des processions aux chandelles (jour de la Chandeleur).
Chaque croyant doit récupérer un cierge à l'église et le ramener chez lui en faisant bien attention à le garder allumer.
Ce cierge béni est censé avoir d'autres pouvoirs. On dit que sa flamme protège de la foudre si on l'allume pendant l'orage.
D'ailleurs, en faisant les crêpes, il faut respecter une autre coutume, celle de la pièce d'or. Les paysans faisaient sauter la première crêpe avec la main droite tout en tenant une pièce d'or dans la main gauche. Ensuite, la pièce d'or était enroulée dans la crêpe avant d'être portée en procession par toute la famille jusque dans la chambre où on la déposait en haut de l'armoire jusqu'à l'année suivante. On récupérait alors les débris de la crêpe de l'an passé pour donner la pièce d'or au premier pauvre venu.
Si tous ces rites étaient respectés, la famille était assurée d'avoir de l'argent toute l'année. Celui qui retourne sa crêpe avec adresse, qui ne la laisse pas tomber à terre celui-là aura du bonheur jusqu'à la Chandeleur prochaine.
Tu sais tout, cela nous a donné faim et d'attendre lundi avec impatience pour se régaler...
L'équipe de l'Apel.
Voici mes ingrédients pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 mn Temps de cuisson: 15mn
250 g de farine
4 oeufs
1/2 l de lait
1 pincée se sel
2 cuillères à soupe de sucre
50 g de beurre fondu.
Je n'oublie pas de bien me laver les mains.
1. Je mets la farine dans un saladier avec le sel, le sucre et les oeufs.
2. Je mélange doucement.
3. Quand le mélange devient épais, j'ajoute le lait froid petit à petit, je mélange toujours doucement pour éviter les grumeaux.
4. Je fais chauffer la poêle, merci maman, merci papa, merci mamie, merci papi...de m'aider pour allumer le feu. (Pas besoin d’ajouter de matière grasse, elle est déjà dans la pâte) !
5. Je verse une petite louche de pâte dans la poêle. Je fais un mouvement de rotation pour répartir la pâte et poser sur le feu.
6. Quand le tour de la crêpe se colore : je la fait sauter pour la retourner ! Je laisse cuire 1minute et la crêpe est prête.
Si la crêpe reste coller au plafond il suffit d'attendre qu'elle retombe lorsqu'elle sera fatiguée ! Sinon c'est une bonne idée pour fabriquer un abat-jour !
N’oublie pas d'emporter toutes tes crêpes à l'école le lundi matin. (quantité maximale: 10 crêpes par enfant)
Nous les dégusterons ensemble le lundi 6 février .
Voici l'origine de la Chandeleur en quelques mots...
Autrefois elle s'appelait "Chandeleuse" et vient du mot Chandelle. Elle se fête le 2 février, soit 40 jours après Noel.
A l'époque des Romains, il s'agissait d'un fête en l'honneur du dieu Pan (pas Peter Pan, ce n'est pas le même !). Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux.
Plus tard le pape en fait une fête religieuse, qui deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple ainsi que la purification de Marie.
On organise alors des processions aux chandelles (jour de la Chandeleur).
La forme ronde et dorée de la crêpe rappellent le soleil et annoncent que les jours rallongent avant l'arrivée du printemps.
La tradition demande aussi de ne ranger la crèche de Noel qu'à partir de la chandeleur et toutes les bougies de la maison devraient être allumées.
A Marseille, nous fêtons la Candélouse et l'on mange des navettes de Saint Victor, petite pâtisserie en forme de barque.
On organise alors des processions aux chandelles (jour de la Chandeleur).
Chaque croyant doit récupérer un cierge à l'église et le ramener chez lui en faisant bien attention à le garder allumer.
Ce cierge béni est censé avoir d'autres pouvoirs. On dit que sa flamme protège de la foudre si on l'allume pendant l'orage.
D'ailleurs, en faisant les crêpes, il faut respecter une autre coutume, celle de la pièce d'or. Les paysans faisaient sauter la première crêpe avec la main droite tout en tenant une pièce d'or dans la main gauche. Ensuite, la pièce d'or était enroulée dans la crêpe avant d'être portée en procession par toute la famille jusque dans la chambre où on la déposait en haut de l'armoire jusqu'à l'année suivante. On récupérait alors les débris de la crêpe de l'an passé pour donner la pièce d'or au premier pauvre venu.
Si tous ces rites étaient respectés, la famille était assurée d'avoir de l'argent toute l'année. Celui qui retourne sa crêpe avec adresse, qui ne la laisse pas tomber à terre celui-là aura du bonheur jusqu'à la Chandeleur prochaine.
Tu sais tout, cela nous a donné faim et d'attendre lundi avec impatience pour se régaler...
L'équipe de l'Apel.
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