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Décembre
Spritz de Noël de Gemma et Côme
Par JULIAN BOIS • Publié le 13/12/2016
Les Spritz bredele (traduction littérale : gâteaux à la douille) sont des petits gâteaux secs préparés au moment des fêtes de Noël, particulièrement en Alsace/Lorraine ou encore en Allemagne.

 

Il s’agit d’une recette qui s’est transmise de génération en génération, notre arrière-grand-mère les cuisinait avant les fêtes, notre mamie a pris le relais et maintenant notre maman…

Les Spritz bredele ont pour particularité, outre leur goût délicieux, de se conserver longtemps (les placer dans une boîtes métallique de préférence pour les conserver jusqu’à Noël et même après pour les gourmands J

Ils sont très bons natures, ou avec un peu de chocolat aux extrémités, mais d’autres préféreront les tremper dans le café…

La recette :

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes
Puissance du four : à 210°C (Th 7), chaleur tournante

Ingrédients :

– 250 g de beurre
– 200 g de sucre
– 400 g de farine
– 125 g de poudre de noix de coco ou amande ou noisette
– 2 œufs
– 1 paquet de sucre vanillé
_ 100g de Maïzéna

Préparation des Spritzbredele :

Battre le beurre et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Y ajouter les œufs, un à un, et bien mélanger.
Ensuite, rajouter la farine et bien mélanger.
Enfin, incorporer à la pâte obtenue la poudre de noix de coco et pétrir le tout. La pâte ne doit pas se casser ni trop coller.
Laisser reposer celle-ci au frais toute une nuit.

Le lendemain, préchauffer le four à 210°C (Th 7).

Pour former vos Spritzbredele, utiliser un hachoir manuel ou un robot avec un embout spécial « spritz » ou en étoile.

Former les petits gâteaux en forme de bâtonnet, de S et les déposer sur une plaque à pâtisserie préalablement beurrée (ou recouverte d’une feuille de cuisson : les plaques TEFAL sont très bien pour ça)

Mettre au four 10 minutes à 15 minutes, à 210°C (Th 7). Attention à rester à côté du four pour ne pas les brûler (ça va très vite) Adapter le temps de cuisson suivant votre four (maman les laisse 12 minutes !)

Les Spritzbredele doivent être légèrement dorés pour être parfaits au goût.
 

Astuces :

– A la place de la poudre de noix de coco, il est possible d’utiliser de la poudre d’amandes ou de noisettes, pour varier les goûts.

Il est également possible d’ajouter un peu de cacao ou de cannelle dans la pâte.

– Le bout des Spritzbredele peut être trempé dans du chocolat noir pâtissier fondu pour les plus gourmands…
 

Matériel :

– Le hachoir manuel (aller à la boutique l’Empereur à Marseille si vous n’en avez pas …) pour former vos Spritzbredele et « les filières » à biscuits qui s’adaptent sur vos robots de cuisine pour créer les Spritzbredele, utiliser l’embout en forme d’étoile.

Bonne dégustation et Joyeux Noël !

                                                                   

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