15
Novembre
La mousse au chocolat de Corentin
Par JULIAN BOIS • Publié le 15/11/2016
Par JULIAN BOIS • Publié le 15/11/2016
Recette de la mousse au chocolat de Corentin.
J'ai décidé de donner à tous mes copains et copines de l'école le secret gourmand de ma recette de la "mousse au chocolat".
Je sais qu'il en existe beaucoup mais celle-ci est unique et facile à réaliser.
Avant de commencer voici tous les ingrédients qu'il vous faut:
- une tablette de chocolat noir ou blanc (+de 70% de cacao) de 200g.
- 50 cl de crème liquide légère
- 5 oeufs
- 50 g de beurre
-2 cuillères de chocolat en poudre
-1 pincée de sel
- des petits bonbons de toutes les couleurs
Première étape: fabriquer la soupe au chocolat.
- Verse 50cl de crème liquide dans une casserole et mets sur le feu. Demande à tes parents de le faire car ce serait dommage de faire exploser ta maison !
- Attend que les bulles apparaissent comme la lave d'un volcan.
- Lorsque la crème est en pleine ébullition demande à tes parents de retirer la casserole du feu. Attention ça brûle !
- Découpe la tablette de chocolat avec tes mains en pleins de morceaux et plonges les dans la crème. Ils doivent tous fondre en les mélangeant.
- Met les 50g de beurre dans la casserole, abracadabra il doit disparaître et fondre aussi.
- Met aussi deux jaunes d'oeuf et gardes les deux blancs d'oeuf dans un bol.
-Après avoir mélangé tout ça on dirait une soupe au chocolat mais "pas touche" même si tu es très gourmand.
Deuxième étape: fabriquer la mousse.
- Prend un grand récipient et verse les deux blancs d'oeuf que tu as gardé dans le verre.
- Tu dois rajouter 3 copains blancs d'oeuf mais le jaune n'est pas invité. Tu dois prendre un fouet mais pas celui du dompteur de fauves mais celui électrique pour la cuisine. Si tu n'en as pas alors utilise un fouet en métal et ce sont tes mains qui remplaceront le moteur !
-Mélange tous les blancs d'oeuf ensemble.
-Au début on dirait de la bave d'escargot mais ensuite cela se transforme en mousse (comme de la mousse à raser mais celle-ci on peut la manger.)
-Continue à bien mélanger pour que les blancs se transforment en une île flottante. Ajoute deux cuillères à soupe de chocolat en poudre sans éternuer dessus sinon catastrophe !
Troisième étape: Mélange la soupe au chocolat avec la mousse.
- Maintenant tu dois verser la mousse que tu viens de faire avec la soupe au chocolat de la première casserole.
-Aide toi d'une grande cuillère en bois plate (une spatule) et verse délicatement la mousse avec la soupe. Essaye de faire passer la mousse sous la soupe pour obtenir un beau mélange.
Quatrième étape: c'est presque fini !
- Prend une louche et verse la mousse au chocolat dans des petits pots.
- Tous les pots sont placés dans le réfrigérateur pendant au moins deux heures.
- Tu peux glisser ton doigt dans la casserole pour lécher la mousse qui reste, non non ce n'est pas par gourmandise seulement pour ne gaspiller !
Cinquième étape: la décoration
-Avant de servir la mousse au chocolat je décore les pots avec des petits bonbons de couleurs.
- Pour finir je regarde mes invités se régaler et ne rien comprendre à ce qu'ils racontent
"meu..., miam miam; oh , sloup..." je crois que cela veut dire "c'est délicieux" .
A vous de jouer et de vous régaler ...
Corentin
Classe de CE1
Si tu as des recettes à nous faire partager envoie les à l'attention de l'Apel dans une enveloppe dans la boîte aux lettres de l'école. Elles seront publiées avec ton prénom. Un livre de cuisine avec toutes nos recettes sera publié à la fin de l'année scolaire.
J'ai décidé de donner à tous mes copains et copines de l'école le secret gourmand de ma recette de la "mousse au chocolat".
Je sais qu'il en existe beaucoup mais celle-ci est unique et facile à réaliser.
Avant de commencer voici tous les ingrédients qu'il vous faut:
- une tablette de chocolat noir ou blanc (+de 70% de cacao) de 200g.
- 50 cl de crème liquide légère
- 5 oeufs
- 50 g de beurre
-2 cuillères de chocolat en poudre
-1 pincée de sel
- des petits bonbons de toutes les couleurs
Première étape: fabriquer la soupe au chocolat.
- Verse 50cl de crème liquide dans une casserole et mets sur le feu. Demande à tes parents de le faire car ce serait dommage de faire exploser ta maison !
- Attend que les bulles apparaissent comme la lave d'un volcan.
- Lorsque la crème est en pleine ébullition demande à tes parents de retirer la casserole du feu. Attention ça brûle !
- Découpe la tablette de chocolat avec tes mains en pleins de morceaux et plonges les dans la crème. Ils doivent tous fondre en les mélangeant.
- Met les 50g de beurre dans la casserole, abracadabra il doit disparaître et fondre aussi.
- Met aussi deux jaunes d'oeuf et gardes les deux blancs d'oeuf dans un bol.
-Après avoir mélangé tout ça on dirait une soupe au chocolat mais "pas touche" même si tu es très gourmand.
Deuxième étape: fabriquer la mousse.
- Prend un grand récipient et verse les deux blancs d'oeuf que tu as gardé dans le verre.
- Tu dois rajouter 3 copains blancs d'oeuf mais le jaune n'est pas invité. Tu dois prendre un fouet mais pas celui du dompteur de fauves mais celui électrique pour la cuisine. Si tu n'en as pas alors utilise un fouet en métal et ce sont tes mains qui remplaceront le moteur !
-Mélange tous les blancs d'oeuf ensemble.
-Au début on dirait de la bave d'escargot mais ensuite cela se transforme en mousse (comme de la mousse à raser mais celle-ci on peut la manger.)
-Continue à bien mélanger pour que les blancs se transforment en une île flottante. Ajoute deux cuillères à soupe de chocolat en poudre sans éternuer dessus sinon catastrophe !
Troisième étape: Mélange la soupe au chocolat avec la mousse.
- Maintenant tu dois verser la mousse que tu viens de faire avec la soupe au chocolat de la première casserole.
-Aide toi d'une grande cuillère en bois plate (une spatule) et verse délicatement la mousse avec la soupe. Essaye de faire passer la mousse sous la soupe pour obtenir un beau mélange.
Quatrième étape: c'est presque fini !
- Prend une louche et verse la mousse au chocolat dans des petits pots.
- Tous les pots sont placés dans le réfrigérateur pendant au moins deux heures.
- Tu peux glisser ton doigt dans la casserole pour lécher la mousse qui reste, non non ce n'est pas par gourmandise seulement pour ne gaspiller !
Cinquième étape: la décoration
-Avant de servir la mousse au chocolat je décore les pots avec des petits bonbons de couleurs.
- Pour finir je regarde mes invités se régaler et ne rien comprendre à ce qu'ils racontent
"meu..., miam miam; oh , sloup..." je crois que cela veut dire "c'est délicieux" .
A vous de jouer et de vous régaler ...
Corentin
Classe de CE1
Si tu as des recettes à nous faire partager envoie les à l'attention de l'Apel dans une enveloppe dans la boîte aux lettres de l'école. Elles seront publiées avec ton prénom. Un livre de cuisine avec toutes nos recettes sera publié à la fin de l'année scolaire.
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